Фотогалерея

 

Старый Сочи

Старый Сочи

Старый Сочи

Старый Сочи

Старый Сочи

Остальные фотографии на Я.Фотках

  Как город, Сочи начал развиваться в конце Х IХ - начале ХХ в. Создается своеобразная культура градостроительства, присущая только Черноморским курортным городам. Большинство общественных и частных построек возводили в модном европейском стиле "модерн", где можно угадать элементы средневековых замков, крепостных стен. 
 В начале ХХ века получают популярность курортные поселки Сочинского округа- Лазаревское, Хоста, Адлер, Красная Поляна, где по типу Сочи стали открываться учреждения отдыха - гостиницы, пансионы, дачи, были разбиты парки в Хосте, в Адлере, самым живописным считается Адлерский парк  Южные культуры, заложенный в 1912 году известным дендрологом А. Регелем, в настоящее время туда можно совершить интересную экскурсию.  В 30-х годах появляются специальные экскурсионные объекты. На вершине горы Ахун, возвышающейся над городом на 660-метровой высоте была построена видовая башня в стиле древнесванских сторожевых башен. С нее открывается великолепная панорама гор Главного Кавказского хребта, хорошо видны 4 района города и необозримые просторы Черного моря. В 1936 году построено 11-километровое шоссе к вершине Ахуна.
Обратили внимание на модный курорт представители высших эшелонов власти. В начале 30-х годов на горном склоне возле Новой Мацесты открылась государственная дача М 1, или дача Сталина, как ее называют. Сталин любил Сочи, потому посещал его ежегодно, принимал мацестинские ванны в специальном корпусе на Старой Мацесте. Сама дача скрыта от посторонних глаз густой растительностью старого парка. Здание лишено каких- либо вычурных архитектурных украшений, на первом этаже находился кабинет, приемная, на втором - спальные комнаты, пол и стены отделаны деревом местных пород. В этот период на Черноморском побережье появляется целая серия государственных дач, доведенных до совершенства последующими руководителями страны.
И все-таки главной задачей этого периода было строительство санаторных комплексов для широких слоев трудящихся Советского Союза. В годы первых пятилеток появились широко известные дворцы-здоровья: санаторий Министерства обороны, санаторий имени Серго Орджоникидзе, санатории "Золотой Колос", "Искра". 


  Кавказ по праву можно назвать колыбелью человечества. На Черноморское побережье люди проникли из Малой Азии через Колхиду 400-350 тысяч лет назад. На территории Сочи зарегистрировано свыше 150 археологических памятников республиканского значения.
Древнейшие стоянки человека были обнаружены в Хостинском районе, в долинах рек Мзымты и Псоу - Адлерский район, в Лазаревском районе. Наиболее интересными памятниками эпохи среднего палеолита (древнекаменного века) являются пещеры. Среди них можно выделить: Ахштырскую, Ацинскую, Малую Воронцовскую, Навалишинскую.
В живописной горной местности располагается Ахштырская пещера. Пещера находится в 15 километрах от Адлера, на правом берегу реки Мзымты, на 120-метровом обрыве. Отсюда открывается великолепный вид на Ахштырский каньон.
Внизу, где горная река вырывается на простор из ахштырской теснины, находится форелевое хозяиство "Адлерское" и фешенебельный загородный ресторан "Таверна", блюда которого способны удовлетворить самый изысканный вкус.
  Большой интерес представляет Малая Воронцовская пещера, затерянная в густой дубраве на скалистом горном склоне, в 16 км от курортного поселка Хоста. Неизгладимое впечатление оставляет убранство самой пещеры - огромные валуны устилают путь, сталактиты свисают с каменного потолка. В двух километрах от пещеры находится туристский приют, в живописной местности, на большом горном плато. Отдыхающим предлагается, кроме экскурсий в пещеру, катание на лошадях, стрельба из лука, а вечером традиционный костер. 
  Дольменная культура свидетельствует о достаточно высокой степени развития людей той эпохи, отделенной от нас двумя тысячелетиями.
Но в конце второго тысячелетия местные племена, вероятно, были покорены воинственными пришельцами с юга, и эта культура исчезает навсегда, обряд захоронений заметно упрощается.
  Богатые земли Кавказа издавна привлекали завоевателей: здесь были греки, римляне, византийцы, арабы, генуэзцы, турки. В VI веке до н. э. Черноморское побережье привлекает греческих колонистов, они основали ряд торговых факторий, такие как Диоскурия (современный город Сухуми), Питиунт (Пицунда), Триглиф (Гагра). В процессе развития торговых отношений на территорию Сочи проникали греческие предметы роскоши: чернолаковая и краснолаковая посуда, оружие, золотые и серебряные украшения. Основываясь на археологических раскопкох, можно определить наиболее густонаселенные пункты, которые располагались в устьях рек Мамайки, Кудепсты и Мзымты. 
  Исторические судьбы народов Кавказа и России складывались неоднозначно. В XV-XVI веках адыги добровольно вошли в состав русского госудрства в период усилившейся экспансии Турции в этот регион. Но впоследствии отношения прекратились из-за сильного протурецкого настроения местных племен. В XVII-ХIХ веках адыгейские народности поддерживали тесные религиозные и экономические связи с Турцией. К этому времени разорительные войны и работорговля значительно тормозили социально-экономическое развитие коренного населения.
   На протяжении XVIII-ХIХ столетий Россия вела длительные войны с Турцией за выход к Черному морю. В 1829 году, после окончания русско- турецкой войны по Адрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа, от устья реки Кубани до форта Святой Николай (южнее современного города Поти), отошло к России.
Символом победы русского оружия в войне 1829 года является памятник возле современной гостиницы "Ленинград" - "Якорь и пушка". Он был торжественно открыт в 1913 году к 75-летию со дня основания Сочи. И к 300-летию царствующего дома Романовых. Памятник строился на личные средства отставного адмирала Л. Ф. Долинского. Пушка образца 1807 года находилась на крепостных стенах русского форта Александрия, воздвигнутого в долине реки Сочи в 1838 году. Якорь был отлит в 1719 году на Воткинском заводе на Урале, волоком доставлен к Азовскому морю, где находился на разных боевых кораблях Русского Черноморского флота. В начале ХХ века якорь подняли водолазы с затонувшего во время шторма русского корвета "Пендераклия" (по названию города в Малой Азии, где русская эскадра одержала победу над турецким флотом в конце XVIII века). Поднятый якорь долгое время лежал на пустынноы берегу, дав название небольшому курортному поселку Лазаревского района - Якорная Щель. В 1912 году якорь по морю доставили к Сочи, канатами подняли на скалистый берег, и он навсегда занял свое место у пьедестала возле пушки. Завершившаяся русско-турецкая война не решила всех проблем по укреплению России на Черноморском побережье, с этой целью была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из 17 фортов. Эти укрепления впоследствии дали названия многим городам и курортным поселкам Черноморского побережья. Командовал береговой линией генерал- лейтенант Николай Николаевич Раевский (1801-1843 гг.) - человек прогрессивных взглядов, друг А.С. Пушкина. Раевскому была посвящена по поэма "Кавказский пленник". С 1837 года деятельность Н. Раевского связана с Кавказом. В 1840 при его личном участии в Сухуми был заложен ботанический сад, который в настояще время стал одним из крупнейших на побережье. На территории Лазаревского района в курортном поселке Головинка растет тюльпановое дерево, посаженное Раевским незадолго до его смерти. 
   Кавказская война, длившаяся 47 лет (1817 - 1864 гг.), завершилась в урочище Кбаадэ (ныне курортный поселок Адлерского района Красная Поляна). Наместник царя на Кавказе Великий князь Михаил провозгласил манифест о полном присоединении Западного Кавказа к России. Там же состоялся торжественный парад русских войск, отслужен молебен. После помпезного завершения Кавказской войны войска удалились, практически на 20 с лишним лет, оставив эти места безлюдными. Закладка крепости, с которой началась история города Сочи, произошла 21 апреля 1838 года. В архивах сохранился «Журнал военных действий» отряда генерал-майора Андрея Михайловича Симборского. Подобные журналы вели обычно офицеры Генерального штаба, прикомандированные к действующим отрядам.Сохранился и рапорт командующего тогда на Кавказе генерала Евгения Александровича Головина. Фотокопии документов хранятся в архиве Сочинского отдела Русского географического общества.Посетив в 1837 году Кавказ, Государь Николай I обратил внимание на неоконченность Черноморской береговой линии и указал, чтобы часть сил Кавказского корпуса была направлена для прочного занятия берега с целью устройства укреплений на тех прибрежных местах, к которым подходили иностранные суда и вели с горцами торговлю. Государь указал, между прочим, на устье реки Сочи, где необходимо было укрепиться.
  Командир Кавказского корпуса барон Розен предложил повести военные действия в 183 8 году при помощи десанта одновременно с двух сторон: от Черномории и Абхазии. Государь одобрил предложение, и вот 13 апреля 1838 года на высоте устья реки Сочи появилась со стороны Сухум-Кале эскадра контр-адмирала Артюкова, с которою прибыл отряд войск под начальством генерал-майора Симборского. Отряд состоял из двух батальонов нынешнего 16 гренадерского имени вел. Кн. Дмитрия Константиновича полка, из трёх батальонов 13 Эриванского Его Величества полка, пионерной роты саперов и сводно-горной батареи; кроме того, в состав отряда входили: Имеретинския, Мингрельския, Абхазския и Гурийския милиции.
Черкесы не смотря на картечный и ружейный огонь, продолжали беспокоить победителей; неприятель перестреливался с нашими цепями, но уже 16 апреля было замечено, что он уменьшается, очищает лесные опушки и уходит из колючки, служившей засадой.
Заняв необходимые места при устье реки Сочи, генерал Симборский приказал заготовлять матерьял для постройки нового укрепления, которое и было заложено 23 апреля 1838 года в день ангела Государыни Императрицы Александры Феодоровны, супруги Императора Николая I, В честь Государыни укрепление получило имя Александрия. Из этого, уже давно несуществующего укрепления и вышел нынешний, всё прихорашивающийся, город Сочи. В конце XIX столетия этот район теряет свое военно-стратегическое значение и переводится в разряд гражданских поселений, а в 1896 году решением правительства посад Даховский был переименован в посад Сочи, по названию реки.
В конце ХIХ века Черноморское побережье интенсивно заселяется переселенцами из центральных губерний России, Молдавии, Украины, Белорусии, Грузии, из Турции пришли армяне и греки. Сочинский округ становится многонациональным районом царской империи. Начинается новая история города Сочи, история города курорта. 
Статус города Сочи получил 31 июля 1917 года, за два года до выхода декрета Советского правительства о национализации курортов. Очень многое было сделано в регионе в 30-е годы в рамках генерального плана развития курорта. В период с 1934 по 1939 год открылись 19 новых санаториев и пансионатов, было построено много дорог, налажено гидрогеологическое, горнотехническое и коммунальное хозяйство, разбиты новые парки и скверы, проложены экскурсионные маршруты. Главным украшением Сочи стала приморская набережная с беседками и лестницами, ведущими к морю. Появились такие памятники архитектуры, как Зимний театр, Сочинский художественный музей, санаторий имени Орджоникидзе, а в окрестностях города — 30-метровая смотровая башня на горе Ахун, Ривьерский мост, Верещагинский и Мацестинский виадуки. Во время Великой Отечественной войны город был превращен в гигантский госпиталь, где вернули к жизни и поставили на ноги около полумиллиона наших воинов.
  Сразу после распада Советского Союза город Сочи приобрел федеральный статус. Несколько раз в году государственная дача «Бочаров ручей», расположенная на участке в 40 га в северо-западной части города, становится резиденцией Президента Российской Федерации. Главное здание, выполненное в стиле сталинского классицизма, находится на возвышенном месте. Здесь же, на территории дачи, есть причал, к которому может подходить президентский катер «Кавказ», который постоянно пришвартован в Сочинском морском порту. На открытой лужайке — вертолетная площадка. В свое время дача «Бочаров ручей» создавалась в качестве запасной. Никита Сергеевич Хрущев предпочитал Пицунду, Леонид Ильич Брежнев — Ялту.

 

 

 

© sovet-kvadje2011

Создать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика